cook&look
Кекс
творожно-апельсиновый


Добро пожаловать в кулинарную онлайн-школу Cook&Look!
Во времена СССР кекс «Творожный» был одним из самых популярных среди детей и взрослых, занимая второе место после любимого всеми кекса «Столичный». В основу этого рецепта лёг тот самый "гостовский" творожный кекс родом из советского прошлого, в который мы добавили солнечные,искрящиеся ноты апельсина.

Нежный, ароматный, тающий во рту, мякиш с апельсиновыми нотками и хрустящая сахарная корочка не оставят вас равнодушными. Этот кекс хорош на вкус только что выпеченным и остуженным, но еще более вкусным он становится на следующий день. Он отлично хранится и практически не черствеет в течение долгого времени.

Творожно-апельсиновый кекс идеально дополнят чашечка горячего чая, или стакан молока.
Скачать рецепт (.pdf)
Что потребуется
Инвентарь
  • Миска для теста глубокая ;
  • Кухонные весы ;
  • Тёрка или скребок для цедры;
  • Сито с ручкой для протирания творога;
  • Миксер;
  • Сито для муки;
  • Ложка или лопатка для перемешивания теста;
  • Прямоугольная форма 28х12 см., либо более мелкие порционные формочки для кексов;
  • Духовка.


Продукты
  • Для теста
•Сливочное масло – 150гр.
•Сахар – 330гр.
•Мука – 300гр.
•Яйцо – 160 гр.( 3 больших или 4 маленьких шт.)
•Творог не ниже 9% жирности (в идеале 18%) – 260гр.
•Апельсин средний– 2 шт.
•Разрыхлитель – 6гр.
•Соль – 5 гр.
•Ванильный сахар – 1 пактик.

  • Для украшения
•Сахарная пудра – 1 ст. ложка
•Цедра апельсина
Подготовка
Перед тем, как приступить к делу, вам необходимо подготовить инвентарь и все ингредиенты, а потом уже последовательно все приготовить.
  • Достаньте из холодильника продукты и доведите их до комнатной температуры
  • Освободите рабочую поверхность от ненужных предметов
  • Приготовьте необходимый инвентарь из списка выше
  • Отмеряйте с помощью весов нужное по рецепту количество продуктов
  • Апельсины хорошо вымойте в теплой воде и обсушите
  • Дважды просейте муку через сито
  • Смажьте форму маслом
ШАГ 1
С помощью сита и столовой ложки протрите творог. Протёртый творог именно таким способом приобретёт очень воздушную и нежную консистенцию, обогатится воздухом.
ШАГ 2
С помощью тёрки, или скребка отделите цедру с апельсинов, оставьте немного цедры для украшения.
ШАГ 3
В глубокой миске соедините масло и сахар и перемешайте сначала вилкой (чтобы сахар от миксера не разлетался в разные стороны), а затем подбейте немного миксером.
ШАГ 4
Довабьте яйца, соль, ванилин, и хорошенько взбейте смесь миксером до образования пышной светлой массы. .
ШАГ 5
Добавьте разрыхлитель и продолжайте взбивать на средней скорости около минуты.
ШАГ 6
Добавьте творог и уже с помощью лопаточки аккуратно вмешайте его в смесь.
ШАГ 7
Положите цедру апельсина и хорошо перемешайте,
чтобы она равномерно распределилась.

Разогрейте духовку до 160-170 градусов.

ШАГ 8
Введите просеянную муку и быстро, но тщательно и аккуратно замесите тесто. Помните, если месить слишком долго, то кекс может получиться клёклым.
ШАГ 9
Готовое тесто переложите в форму, заполнив ее на 2/3, мокрой ложкой разровняйте поверхность.
ШАГ 10
Выпекайте в духовке на среднем уровне около часа до готовности. Готовый кекс имеет золотистую румяную корочку с трещинкой посередине, а воткнутая в него зубочистка должна остаться сухой без налипшего теста.
ШАГ 11
Остывший кекс извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой и оставшейся цедрой апельсина.

Совет: резать кекс лучше всего, когда он полностью остыл, горячий кекс при нарезке сильно крошится и кусочки будут иметь неряшливый вид.
Ваш нежный творожный кекс с нотками апельсина готов.
Приятного аппетита!
Ещё больше вкусных и интересных рецептов ждет Вас на нашем курсе!
Уже в августе стартует курс "Домашняя выпечка для начинающих", на нём мы будем разбирать и готовить как современные рецепты домашней выпечки, так и проверенные временем, всеми нами любимые рецепты по ГОСТам СССР.

Посмотрите полную программу курса , кликнув на кнопку внизу. В ней расписаны все основные пункты, которые входят в теоретическую и практическую части.
Что входит в курс?
7 блоков с теоретической информацией;
16 видео-уроков в HD-качестве;
16 подробных пошаговых рецептов с фото;
Практические задания после каждого занятия
Обратная связь от преподавателя по каждому домашнему заданию;
Сертификат о прохождении курса;
Неограниченный доступ ко всем материалам после прохождения курса.
Прямо сейчас на сайте действует специальное предложение на набор в августовскую группу!

Если у вас остались вопросы, обязательно свяжитесь с нами!



Да пребудет с Вами кулинарная сила!


Остались вопросы?
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам!
Made on
Tilda